Empat Langkah Mudah Amankan Akun Facebook Anda

Ahad, 16 September 2018 - 13:44:08 WIB | Di Baca : 313 Kali
Empat Langkah Mudah Amankan Akun Facebook Anda Ilustrasi
weRiau.com - Adanya media sosial seperti Facebook memang semakin memudahkan pengguna untuk selalu terhubung dengan teman dan keluarga. Tetapi, kadang pengguna Facebook tidak menyadari betapa banyaknya data mereka yang dimiliki oleh media sosial tersebut yang mungkin rentan bocor.
 
Sejak merebaknya skandal kebocoran data pengguna yang juga melibatkan perusahaan analisis data Cambridge Analytica, Facebook terus mengedepankan keamanan data penggunanya. Facebook juga memiliki beberapa fitur yang dapat dimanfaatkan oleh penggunanya untuk mengamankan data pribadinya.
 
Berikut adalah beberapa tips dan trik yang dianjurkan Facebook kepada penggunanya untuk mengamankan datanya, sebagaimana dikutip dari  detikInet :
 
1. Lakukan Pemeriksaan Keamanan secara rutin
 
Pemeriksaan Keamanan akan membantu pengguna untuk meninjau dan menambah keamanan akun pengguna. Pemeriksaan Keamanan memiliki beberapa fungsi yaitu, mengeluarkan akun Facebook dari aplikasi dan browser yang sudah tidak digunakan, mendapatkan notifikasi jika seeorang ingin mengakses akun pengguna dari perangkat yang tidak dikenali, dan mempelajari cara melindungi kata sandi pengguna.
 
2. Aktifkan fitur keamanan ekstra Facebook
 
Fitur autentikasi dua faktor merupakan salah satu fitur terbaik industri dalam memberikan keamanan ekstra bagi pengguna layanan internet. Dengan metode autentikasi ini, setiap pengguna ingin masuk ke akunnya menggunakan perangkat baru, Facebook akan memberikan notifikasi atau email yang berisi kode khusus untuk menyelesaikan proses masuk ke Facebook.
 
Pengguna Facebook dapat mengaktifkan autentikasi dua faktor melalui bagian Keamanan dan Info Login di Pengaturan.
 
3. Tinjau aplikasi apa saja yang terhubung dengan akun anda
 
Pengguna yang sering menggunakan opsi "Masuk dengan Facebook" untuk mengakses aplikasi lain harus secara berkala meninjau aplikasi yang terhubung dengan akun Facebook-nya. Tinjauan rutin ini akan membantu pengguna untuk memastikan akun Facebook-nya hanya dihubungkan ke aplikasi yang dipercaya dan digunakan secara rutin.
 
Untuk meninjau aplikasi yang terhubung dengan akun Facebook, pengguna dapat mengunjungi halaman Pengaturan Aplikasi dan Website. Di halaman ini, pengguna juga dapat menghapus aplikasi yang sudah tidak digunakan lagi.
 
4. Cari tahu tentang Log Aktivitas anda
 
Log Aktivitas adalah fitur Facebook yang mencatat semua aktivitas yang dilakukan pengguna secara kronologis, dimulai dari yang paling baru. Aktivitas yang disimpan termasuk postingan yang anda sukai, postingan yang anda komentari, permintaan teman yang anda terima, tempat yang anda singgahi atau foto tentang anda, dan lain-lain.
 
Sebaiknya, pengguna meninjau Log Aktivitasnya secara rutin, sehingga jika ada aktivitas yang dinilai mencurigakan dapat dideteksi dengan cepat. Pengguna dapat menemukan Log Aktivitas di pojok kanan bawah foto sampulnya.(rac)
 

Akses weRiau.com Via Mobile m.weriau.com
TULIS KOMENTAR
BERITA TERKAIT

Berpisah 18 Tahun, Kakak Adik Ini Akhirnya Dipertemukan, Ini Kisahnya

Senin, 29 Januari 2018 - 21:58:44 WIB

weRiau.com - Ismail (49) tak menyangka akan bertemu adiknya yakni Juwita Siregar (41) yang sudah 18 tahun berpisah.  Pria asal Medan itu bercerita, Juwita pergi ke Jakarta ketika krisis moneter tah

Ini Akibatnya Kalau Tak Registrasi Kartu Prabayar Lewat dari 28 Februari 2018

Ahad, 05 November 2017 - 13:25:33 WIB

weRiau.com - Pengguna kartu SIM prabayar diwajibkan untuk melakukan registrasi yang secara resmi dimulai pada 31 Oktober 2017. Aturan ini diberlakukan setelah keluarnya Peraturan Menteri Nomor 14 Tahu

Mau Kepoin Orang Lain Download Apa Aja? Ngintip Aja Dari Situs Ini

Sabtu, 07 Januari 2017 - 19:38:45 WIB

weRiau.com - Suka penasaran ngga sih temen atau gebetan kamu tuh suka download apa aja dari PC-nya? Kalo iya, sama dong! Untungnya, buat kamu yang suka penasaran, ada situs baru nih yang bisa ngasih u

Miliki Prospek Bagus, Warga Inhu Antusias Mendaftar Pelatihan Tabulampot

Jumat, 20 Oktober 2017 - 17:41:27 WIB

Dinilai miliki prospek kedepan yang cukup bagus, warga Inhu sangat antusias mengikuti pelatihan Tabulampot di Air Molek

Wow !! Ponsel Android RAM 3GB Ini Hanya Dijual Sejutaan

Ahad, 28 Mei 2017 - 21:12:01 WIB

weRiau.com - Pabrikan ponsel asal Prancis, Wiko, pada hari Senin (22/05/2017) secara resmi memperkenalkan ponsel Android terbarunya yang menyandang nama Wiko Harry. Meski didesain langsung di Prancis,

Kecewa Dengan Peraturan Registrasi, Pemilik Konter Bakar Ribuan SIM Card

Sabtu, 04 November 2017 - 09:52:08 WIB

weRiau.com - Seorang pemilik konter penjual SIM card di Desa Manggarmas, Kecamatan Godong, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, membakar ribuan kartu dagangannya. Aksi itu pelampiasan kekecewaannya dengan